Bei einigen Küchenklassikern schreit es teilweise geradezu nach einer Neuinterpretation, so dass man dann auch nicht mehr umhin kommt, diese anzugehen. Die Variation eines Caprese- Salates ist mit Sicherheit eine der Gerichte, welche relativ oft neu ausgedacht und erfunden werden. Dieser Vorspeisensalat aus Italien bestehend aus Tomaten, Mozzarella, Basilikum und Olivenöl ist in seinen Komponenten denkbar einfach und für jeden leicht finanzierbar.

4x tomate | büffelmozzarella & ziegenkäseterrine | basilikumgelee

Umso größer ist dann die Herausforderung aus diesem oft gesehenen Gericht einen Aha- Effekt zu erzielen.
In dieser Version wird die Tomate auf verschiedenste Art und Weise dargestellt. Sie kommt als Tomatenmarmelade, als konfierte Version, als Kerngehäuse der grünen und der roten Tomate und als Relish. Gepaart wird sie auf dem Teller mit Balsamicogel, Ziegenkäseterrine mit Basilikumgelee, und einem kleinen Büffelmozzarellalaib.
Ein wenig Basilikumöl geben dem ganzen Spiel der Säure noch etwas Harmonie und fertig ist die Caprese 2.0. Für diesen Gang habe ich Euch hier das Rezept der Tomatenmarmelade zusammengestellt.

4x tomate | büffelmozzarella & ziegenkäseterrine | basilikumgelee

Rezepte 9 comments

9 comments on “Der Klassiker schlechthin… Caprese v2.0

  1. Fast, aber auch nur fast ;), zu schade zum Essen.

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  2. Geil, sowas bekomme ich lange nicht hin und bin begeistert

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  3. Günther

    Hallo, sieht wirklich toll aus… die braunen Scheiben… ist das Brot ?

    Gruß, Günther

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  4. WN

    Ja, Klase. Schon wieder Worte im Bericht deren Bedeutung ich erst suchen mußte. So einladend das Bild auch war, das Übersetzen vermasselt alles. Ich bin Normale Leut. Für die Begeisterung an die McD-Generation wünsche ich einfach mehr.

    Gut ist der Tip für die Tomaten-Marmelade. Das geht. Nur würde ich den Rosmarin in Stengel mitkochen und nachher entfernen. Gehackter Rosmarin ist sehr dominant. Allenfals getrockneter Rosmarin sei erlaubt. Durch den Trockenvorgang verliert er an Aromen.

    Gut auch,der Hinweis:finanzierbar. Das gefällt mir, Also mache ich mir mal die Mühe das Insiderkauderwelsch zu übersetzen. Meine Klientel sind eher Kinder, deren Begeisterung für guten Genuß jenseiits von Tütensuppe geweckt werden sollte.

    Sonnige Grüße

    WN

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    • Hallo “WN”,

      vielen Dank für Deine Anmerkung. Ich habe das Rezept ein weiteres Mal gegen gelesen und kann leider nicht erkennen, bei welchen Wörtern es denn Schwierigkeiten geben sollte. Gut Brunoise kennt nicht jeder, sind aber mit einem minimalistischen Mehraufwand schnell herausgefunden.

      Das Kochen mit Stengeln, gerade bei Kräutern mit so dickem Stil, wie dem Rosmarin, praktiziere ich deswegen nicht, da die Marmelade so bei der langen Garzeit die Bitterstoffe des Stils aufnehmen würde. Auch ist die Dosierung mit fein gehackten Kräutern auch einfacher und der Geschmack verteilt sich gleichmäßiger. Derlei Kräuter in getrockneter Version verwende ich prinzipiell nicht.

      Ich freue mich sehr über Zuspruch von Jedermann, doch spreche ich alle kochbegeisterten Genussliebhaber an, welche auch mal den einen oder anderen Geschmack mit vorheriger Schufterei in der Küche über sich ergehen lassen wollen. Es habe nicht vor jemanden von seiner Tütensuppe wegzuholen, wenn er die so mag.

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