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Berliner Speisemeisterei • Life as a chef 👨🏻‍🍳

Mein Name ist Steffen Sinzinger (42). Ich betreibe den Blog die Berliner Speisemeisterei seit mehr als 13 Jahren und schreibe hier über alle gastronomischen Themen, welche mich begeistern. Ich bin gelernter Koch und habe den Großteil meiner beruflichen Karriere in der Berliner Gastronomie verbracht. Ich freue mich, dass Du zur Berliner Speisemeisterei gefunden hast.

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ZU DEN NEUEN BEITRÄGEN
Bonvivant

Ein echtes Original in jeder Hinsicht! Das Menü des Bonvivant ist eine Ode an die vegetarische Küche: delikat, präzise und wunderschön präsentiert. Auch für Veganer gibt es eine eigene, genauso raffinierte Menüoption. Und der Name "Bonvivant Cocktail Bistro" verrät es schon: Hier erwarten euch nicht nur erstklassige Speisen, sondern auch kreative und durchdachte Drinks. In einer entspannten Atmosphäre erklärt euch das junge und engagierte Serviceteam jeden Gang und die dazu passenden Getränke ausführlich - ein Konzept, das einfach überzeugt!

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Der Hokkaido-Kürbis – der perfekte Allrounder

Der Hokkaido-Kürbis ist in der Küche ein richtiger Allrounder. Von Herbst bis in den späten Winter wird er gerne benutzt, um auf vielfältige Weise die Speisekarte oder die heimische Küche zu bereichern. Doch was genau macht diesen Kürbis so besonders? In dieser Einführung möchte ich euch den Hokkaido-Kürbis ein wenig vorstellen - das reicht von der Herkunft bis zu seinen kulinarischen Einsatzmöglichkeiten - natürlich geht das nicht ohne Rezept.

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Knusprige Entenbrust mit rotem Spitzkohl und Petersilienwurzel

Heute gibt es ein Rezept, welches wieder einmal perfekt zu diesem trüben Wetter passt. Aber keine Sorge. Ich habe Porzellan am Start, welches selbst solche graue Tage in neuem Glanz erstrahlen lassen. Freut euch also auf eine rosa gegarte Entenbrust mit rotem Spitzkohl.

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Restaurant Loumi

Mical und Karl-Louis sind treuen Lesern dieses Blogs sicherlich ein Begriff, habe ich doch ihr Pop-Up-Konzept mit Private-Dining-Atmosphäre im letzten Jahr vorgestellt. Sie haben nun ihre Zelte in der Sonnenallee abgebrochen, jedoch nicht, um Loumi Dining aufzugeben. Mit dem brandneuen Restaurant Loumi erfährt das Konzept ein gehöriges Upgrade. Die beiden erheben ihren Supperclub zu einem Fine Dining Konzept, das ihr nun in der Kreuzberger Ritterstraße besuchen könnt. Ich habe es für euch besucht.

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Ein Winterrezept: Skrei in Caldo Verde

Noch sind die kalten Wintermonate lange nicht vorbei. Somit liegt es nach wie vor an uns Köchen und Kochbegeisterten, mit den typischen Lebensmitteln dieser kalten Monate spannende Gerichte zu kreieren. In der von mir sogenannten "Skreison", in der ich auf den Winterkabeljau aus der norwegischen Küste zurückgreife, wird es fast schon leicht, kreativ zu werden. Mit einer neuen Interpretation vom portugiesischen Caldo Verde versuche ich im Churchill Stonecast Porzellan eine farbenfrohe Variante.

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Design ohne Titel - 1

Ich bin mir sicher, dass für viele von euch das Jahr 2023 nicht früh genug enden konnte. Dennoch möchte ich die Gunst der Stunde nutzen, um meine kulinarischen Erlebnisse, bemerkenswerte Produkte, Restaurants, Geschmäcker oder Gerichte in meiner kleinen Liste für euch als Inspiration zusammenzufassen. Aber nicht bevor ich noch ein paar aktuelle Gastronews verkündet habe. Zudem streue ich euch ebenfalls meine Lieblingsgerichte a.k.a “Fingerlicking Good” sowie die Kochbücher des Jahres mit ein. Here we go!

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Jan: Labor der Liebe

Diese Kochbuchbewertung wird anders sein. Das hat einen bestimmten Grund. Denn als so richtig neutral kann ich heute nicht bewertet werden, habe ich doch viel Zeit in die Produktion des ersten Kochbuchs von Jan Hartwig investiert. Schon lange hegte ich den Wunsch, wegweisende und inspirierende Kochbücher mitzugestalten. Als in Gesprächen mit Jan Hartwig sowie Bruni Thiemeyer vom Matthaes Verlag der Gedanke entstand, dass ich einem der wohl interessantesten und besten Köche, die Deutschland derzeit zu bieten hat, bei seinem ersten Kochbuch helfen könnte, war die Versuchung für mich zu groß, als dass ich hätte ablehnen können. Somit schlug ich vor, das Lektorat für dieses Spitzenkochbuch zu übernehmen.

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Interview mit Philipp Steixner & Samuel Haas aus dem Dae Mon

Die kulinarischen Geschicke des Dae Mon Restaurants werden aktuell von einer Doppelspitze verantwortet. Philipp Steixner und Samuel Haas bilden das dynamische Duo, welches die Open-Minded Cuisine im Szenerestaurant in Berlin Mitte weiterentwickeln. Nach dem Bericht über einen Abend im Dae Mon standen die beiden nun Rede und Antwort.

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Der Dutch Yellowtail: Einer der begehrtesten Fische unter den Köchen

Einer der begehrtesten Fische unter den Köchen ist der „Dutch Yellowtail“. Er ist auch unter dem Namen Kingfish bekannt und aufgrund der vielen Vorteile, die er bietet, ist er eine beliebte Wahl in der kulinarischen Welt. So ist es nicht verwunderlich, dass man ihn immer öfter auf den Speisekarten hierzulande entdecken kann. Ich habe mir den Dutch Yellowtail einmal angeschaut und für euch ein Rezept mit lauwarmem Bohnensalat und einem aromatischen Dashi Sud entwickelt. Genießt es!

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Skykitchen – Hochgenuss über den Dächern Berlins

Sascha Kurgan ist im Skykitchen kein neues Gesicht, und dennoch sorgte er mit der Übernahme der kulinarischen Geschicke für einen Kurswechsel im Sternerestaurant des Skykitchens. Wie sehr er die Speisekarte an seine eigene Handschrift angepasst hat, haben wir in einem kürzlichen Besuch, bei dem wir die Voyage Culinaire ausprobiert haben, erfahren dürfen. Ein Essbericht.

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Die nächste Gastrokrise bahnt sich – und niemand interessiert sich dafür

Die Mehrwertsteuer von 7 % soll zu Beginn des nächsten Jahres wieder auf 19 % angehoben werden. Viele Gastronomen befürchten daher nicht unberechtigterweise die nächste Krise und schlagen online Alarm. Kurz vor der endgültigen Entscheidung des Kabinetts Mitte November rief Kemal Üres dazu auf, noch einmal gemeinsam gegen diese sich anbahnende Gastrokrise Flagge zu zeigen. Eine große Kundgebung oder Demonstration am Brandenburger Tor war geplant. Es sollten so viele wie möglich mobilisiert werden, doch wurden die Erwartungen bei Weitem nicht erfüllt. Die Gastronomie steckt in einer der größten Krisen überhaupt.

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No-Shows: Der stille Killer in der Gastronomie

In meinem letzten Beitrag behandelte ich die sogenannte Gedeckgebühr, die im 100/200 Kitchen in Hamburg erhoben wurde. Diese Diskussion löste auf Social-Media-Kanälen und Bewertungsplattformen wie Google Maps und TripAdvisor zahlreiche Reaktionen aus. Eine reißerisch formulierte Schlagzeile einer Hamburger Zeitung heizte die Debatte weiter an und ließ sie außer Kontrolle geraten. Doch eines steht fest - Restaurants sehen sich heute anderen Kosten gegenüber als vor Corona und der Inflationszeit. Gebühren bei No-Shows sind eine Möglichkeit, gegen die steigenden Kosten anzukommen. Des Weiteren werden nun Kosten für den Service erhoben, die bisher für Gäste selbstverständlich waren. Das stößt verständlicherweise nicht bei allen auf Zustimmung.

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Kreativ & Inspirierend

NEUE REZEPTE

Im großen Rezepteindex erhältst Du Zugang zu unzähligen Rezepten. Neben eigenen Rezepten wirst Du eine Vielzahl von Kreationen bekannter Sterneköch:innen vorfinden.

Besonders & Einzigartig

KOCHBUCH REVIEWS

Natürlich findest Du auf der Berliner Speisemeisterei eine Vielzahl an Reviews von erstklassigen und besonderen Kochbüchern.

Food at its best

CULINARY HOTSPOTS

Erhalte Restaurantempfehlungen aus der kulinarischen Hauptstadt und vielen weiteren Städten in und außerhalb Deutschlands. Die Berliner Speisemeisterei ist überall dort, wo es gutes Essen zu finden gibt.

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Combine the best

#INSTAGRAMSELECTED
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Willkommen in der Welt von Instagram! Hier gibt es mehr als nur Selfies und Urlaubsfotos. Täglich werden unzählige atemberaubende Food-Bilder hochgeladen, die das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Ich durchforste für dich die unendlichen Weiten von Instagram und präsentiere dir in meiner Serie “instagramselected” die besten Gerichte und Rezepte. Lass dich inspirieren und probiere neue kulinarische Köstlichkeiten aus. Folge mir auf meinem Kanal und erlebe die wunderbare Welt des Essens!

Reduced to the max

STEFFEN SINZINGER
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Herzlich Willkommen bei der Berliner Speisemeisterei! Ich freue mich, dass Du hier bist und mehr über die Welt der kulinarischen Kunst wissen möchtest.

Als langjähriger Koch und Küchenchef verfüge ich über eine umfangreiche Expertise in der Gastronomie. Ich habe unzählige Gerichte kreiert, Menüs zusammengestellt und mich mit den verschiedensten Küchen und Zutaten auseinandergesetzt.

Auf diesem Blog möchte ich mein Kow-How und mein Hintergrundwissen mit Dir teilen. Ich möchte Dir die Welt der Kochkunst aus der Perspektive eines Küchenchefs näherbringen und Dir zeigen, wie viel Arbeit, Leidenschaft und Kreativität in jedem einzelnen Gericht stecken kann.

Du wirst hier Rezepte finden, die Du zuhause nachkochen kannst, aber auch Artikel über die neuesten Trends in der Gastronomie, die besten Restaurants und die spannendsten Veranstaltungen. Ich werde Dir auch Einblicke in meine eigene Arbeit als Koch und Küchenchef geben und Dir zeigen, wie ich mich von verschiedenen Einflüssen und Inspirationen leiten lasse.

Ich hoffe, dass Du genauso viel Freude an der Welt der kulinarischen Kunst hast wie ich und dass Du auf meinem Blog viele interessante Informationen und Anregungen finden wirst. Lass uns gemeinsam die Welt des Essens erkunden und immer wieder neue kulinarische Abenteuer erleben!

Hummer-Home

Enjoy the convenience

WORK WITH ME

Als versierter Koch und Küchenchef teile ich meine Leidenschaft für die kulinarische Kunst gerne mit anderen. Ob Rezepte, Event-Planung oder Advertorials – ich stehe als kompetenter Partner für eine Zusammenarbeit zur Verfügung. Durch meine langjährige Erfahrung in der Gastronomie und meinen Fokus auf Qualität und Kreativität, bin ich der ideale Ansprechpartner, um gemeinsam einzigartige Konzepte zu entwickeln. Mit meiner Expertise und Begeisterung helfe ich Dir, Deine Zielgruppe zu erreichen und begeistern. Lass uns gemeinsam eine erfolgreiche Kooperation starten!

Advertorials

In der Berliner Speisemeisterei biete ich Dir die perfekte Plattform für Dein Advertorial! Mit hochwertigen Texten und Bildern schaffe ich eine inspirierende Kulisse für Dein Produkt. Dabei setze ich auf Kreativität und Qualität, um Deine Marke optimal in Szene zu setzen. Ob durch aufwendige Videos oder stimmungsvolle Bilder – ich sorge dafür, dass Dein Produkt die Aufmerksamkeit bekommt, die es verdient. Mit meiner langjährigen Erfahrung als Koch und Küchenchef sowie meinem feinen Gespür für Ästhetik und Design, bin ich der ideale Partner für eine erfolgreiche Zusammenarbeit. Werde Teil der Berliner Speisemeisterei und präsentiere Dein Produkt auf eine einzigartige und ansprechende Art und Weise!

Rezept-Entwicklung

Meine Leidenschaft für die Kulinarik kennt keine Grenzen – ganz gleich, ob es um vegane, vegetarische, gluten- oder laktosefreie oder flexitarische Gerichte geht. Die Entwicklung von einzigartigen und geschmackvollen Rezepten ist meine Stärke. Ich verstehe es, die Aromen und Texturen verschiedener Zutaten perfekt miteinander zu kombinieren und so unvergleichliche Geschmackserlebnisse zu kreieren. Ob für private Anlässe oder geschäftliche Veranstaltungen, ich entwickele individuelle Rezepte, die genau auf deine Wünsche und Bedürfnisse abgestimmt sind. Kontaktiere mich gerne, um gemeinsam köstliche Kreationen zu erschaffen!

Fotografie

Suchst du nach einer Möglichkeit, deine Gerichte auf der Speisekarte, deine Cocktails, deine Mitarbeiter oder sogar dein Restaurant in einer anspruchsvollen Fotografie perfekt in Szene zu setzen? Kein Problem! Als sachkundiger Gastronom und begeisterter Fotograf biete ich dir eine einzigartige Kombination aus kulinarischem Know-how und kreativer Fotografie. Mit viel Liebe zum Detail und einem geschulten Auge setze ich deine Produkte und Räumlichkeiten ins rechte Licht und sorge so für eine beeindruckende Präsentation. Ob für deine Speisekarte, deine Website oder deine Social-Media-Kanäle – ich finde den perfekten Blickwinkel und schaffe eine Atmosphäre, die den Betrachter direkt in dein Restaurant führt. Kontaktiere mich gerne, um deine Visionen in die Realität umzusetzen!

Storytelling & Reportage

Als begeisterter Koch und Foodblogger ist es meine Leidenschaft, kulinarische Erlebnisse in Worte und Bilder zu fassen. Essen und Geschichten sind zwei Dinge, die die Menschen verbinden und begeistern. Ich halte diese besonderen Momente in spannenden Reportagen und Artikeln auf meinem Blog fest – und das mit Leidenschaft und einem geschulten Blick für Details. So entstehen einzigartige Berichte, die nicht nur den Gaumen, sondern auch das Herz ansprechen und bei den Lesern unvergessliche Eindrücke hinterlassen. Wenn du nach einem kreativen und erfahrenen Partner suchst, um dein Produkt oder deine Marke in einem inspirierenden Kontext zu präsentieren, dann bin ich der perfekte Ansprechpartner. Lass uns gemeinsam unvergessliche Geschichten kreieren!

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