Werbung-grauDie diesjährige Weintour führt uns dieses Jahr zum einen in das belebte Berlin-Kreuzberg und in den Süden nach Friedrichsfelde!

Da ich, nicht nur durch meine berufliche Laufbahn, immer wieder viel mit Wein zu tun hatte kam die Entscheidung einen vinophilen Berufsweg einzuschlagen vielleicht nicht von ungefähr. Besonders erfreut es mich wenn man nicht nur sich selbst, sondern vielmehr noch andere von diesem sehr spannenden Thema auf unkomplizierte Art begeistern kann! Denn, Wein muss vor allem eins können: Spass machen!

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Aus diesem Grunde freue ich mich, hier auf www.weinentdecker-werden.de, nicht nur meine persönlichen Erfahrungen teilen zu können, sondern auch von anderen Lesern erfahren zu können, was im Rahmen der Weinentdeckertouren neben Berlin auch noch in anderen Städten wie Hamburg, München oder Köln so passiert!

Speziell am 12.09.2015 hat man hier meiner „Heimatstadt“ Berlin im Rahmen der Entdecker Tour die Möglichkeit, auf spielerische Weise, vielleicht zum einen alt bekanntes, aber auch viele neue Weine kennen zu lernen und für kleines Geld verkosten zu können!

Da wäre beispielsweise „Not only Riesling“ wie der Name schon sagt, die nicht nur Riesling, sondern auch andere Rebsorten im Paket von drei verschiedenen Winzern aus drei verschiedenen Anbaugebieten im Gedeck zu 5,-€ zum probieren anbieten!

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Und mit dem ausgedrucktem Tourenpass, erfährt man auch gleich wohin es zur nächsten Station gehen kann!

Der von mir besuchte Weinladen, „Not only Riesling“ wie oben schon genannt, gelegen in der Schleiermacherstraße, ist zwar kein Insidertip mehr, (oder vielleicht glücklicherweise!) kann aber dennoch umso mehr über ein fein ausgewähltes Sortiment vor allem an deutschen Qualitätsweinen überzeugen!

Zu finden sind nicht nur renommierte VDP- Weingüter wie Dr. Bürklin Wolf in der Pfalz oder Bernhard Huber aus Baden, sondern auch eine spannende Selektion an deutschen Nachwuchs- bzw. Jungwinzern!

Da würde einem die Entscheidung sicherlich nicht leicht fallen, aber glücklicherweise wird einem hier, durch das nicht nur sehr fachkundige, sondern auch sehr herzliche Verkaufspersonal beigestanden! Da merkt man, die sind mit vollem Herzen dabei!

Vielleicht gerade weil zu fast allen Deutschwinzern ein persönlicher Kontakt gepflegt wird und man somit auch in den Genuss persönlicher Anekdoten kommt, die man sonst so nicht erfahren würde!

Womit wir bereits bei meinen zwei Weinen wären:

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„Orion“, Riesling Spätlese trocken Friedrich Bastian, Bacharach, Mittelrhein für € 12 / 0,75 l

Sensationeller gereifter Riesling zu einem unschlagbarem Preis- Leistungsverhältnis, der zwar etwas Luft und Temperatur braucht, dann aber sein ganzes Können ausspielt! Da bin ich mal froh, dass Herr Bastian doch nicht wie geplant bei der Oper geblieben ist…

2011 Frühburgunder Kaliber #24 Simone Adams, Ingelheim, Rheinhessen für € 21/ 0,75 l
2011 Frühburgunder Kaliber #24
Simone Adams, Ingelheim, Rheinhessen für € 21/0,75 l

Toller Frühburgunder, welchen man ja leider viel zu selten trinkt, der gerade anfängt richtig Spass zu machen! Sehr schöne Frucht, sowie eine sehr homogene Säure Tannin Struktur! Gerne mehr von Frau Doktor Adams!

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Für Berlin gibt es noch viele weitere Entdeckertouren im Angebot. Einige habe ich für Euch noch einmal aufgelistet:
Silvaner von Keller, Riesling von Loewen und Spätburgunder von Christian Peth
100% Pfälzer Lebensart. Freundlich, offen, humorvoll!
Deutsche Burgunderweine in weiß, rosé, spät und sekt!
Drei Gläser, drei Rebsorten, drei Lagen
Entdecke die unterschiedlichsten deutschen Weine auf eine einfache & intuitive Art…
Entdecken Sie mit uns die Vielfalt des Rieslings
Neues Deutschland! Entdecken Sie bei uns 3 Ortsweine von 3 Winzern aus 3 Anbaugebieten
Reise in die Südpfalz – unsere “deutsche Toskana”
TROCKEN WAR GESTERN !
Wir lieben Wein – verkosten Sie mit uns unsere liebsten Deutschen!

 

 

Author

Steffen Sinzinger

Steffen Sinzinger, Jahrgang 1980, ist ein in Berlin lebender Küchenchef und seit nun mehr als 8 Jahren ein passionierter Foodblogger. In der deutschsprachigen Bloggerszene ist er ein fester Bestandteil und spricht mit seinen breitgefächerten Themen sowohl die professionellen Köche als auch die am heimischen Herd kochende Fraktion an.

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