Kulinarisches Kino

Berlin steht demnächst wieder voll im Glanze der Stars und seinem obligatorischen Blitzlichtgewitter. Es ist Festivalzeit! Für alle, welche sich der Kulinarik voll und ganz verschrieben haben, gibt es neben dem Hauptprogramm zudem vom 14. – 19. Februar noch ein ganz besonderes Highlight. Ein “Kulinarisches Kino“ allen voran dessen Kurator Thomas Struck zieht wieder in die Stadt.

Für 6 Tage werden für alle schnelle Ticketkäufer hochinteressante Filme zu sehen sein. Das Motto lautet „Make Food Not War“ in dieser 10. Edition.

“Make Food Not War”

Die internationale Premiere des Dokumentarfilms Campo a través. Mugaritz, intuyendo un camino (Off-Road. Mugaritz, Feeling a Way) von Pep Gatell eröffnet das Programm. Andoni Luis Aduriz, Zwei-Sterne-Chefkoch des Restaurants „Mugaritz“ in San Sebastián, und Pep Gatell gelang ein Film über Teamwork und die Verwirklichung von Ideen, der ohne die üblichen Zutaten wie Interviews oder Kommentare auskommt. Aduriz kreiert zum zweiten Mal in Berlin ein Menü zum Film. Das „Mugaritz“ gehört seit zehn Jahren zu den Top Ten in der Liste der 100 weltbesten Restaurants.

Ebenso faszinieren dürfte das Werk um das Restaurant „Noma“, welches erst gestern seine Pforten in Australien geöffnet hat. Die Dokumentation um René Redzepi samt Team heißt „Noma- My Perfect Storm“. Kochen wird zu diesem Streifen kein geringerer asl Sven Elverfeld aus dem Restauran „aqua“ in Wolfsburg. Es gibt sogar noch einen zweiten Film im Spätprogramm, welcher das Trendrestaurant als Thema hat.

Kulinarisches Kino

Michael Pollan, einer der erfolgreichsten Food-Autoren der Welt, ist mit zwei Produktionen im Programm. Sein aktueller Bestseller „Cooked“ lieferte die Vorlage für eine dokumentarische Fernsehserie, die der Oscar-Preisträger Alex Gibney produzierte. In „Cooked – Fire“ geht es um die archaische Macht der Flamme beim Jagen und Garen. In „Cooked – Air“ lernen wir die wesentliche Wirkung von Luft in der Küche kennen. Koch des Abends ist Michael Kempf (zwei Michelin-Sterne, „Facil“, Berlin).

In „Need for Meat“ kämpft die genießerische Fernsehreporterin Marijn Frank aus Amsterdam mit ihrer hemmungslosen Lust auf Fleisch. Die Berliner Meisterköchin Sonja Frühsammer (ein Michelin-Stern, „Frühsammers Restaurant“, Berlin) steht am Herd.

Ebenso wird auch Alexander Dressel aus dem „Restaurant Friedrich Wilhelm“ in Potsdam den Dokufilm „Wanton Mee“ von Eric Khoo auf geschmacklicher Ebene begleiten.

Als das Food- Thema dieses Jahr greift das Filfestival 2016 den Street Food Markt auf. Das Kulinarische Kino organisiert mit der Markthalle Neun und Slow Food Berlin eine Ansammlung der begehrtesten Foodtrucks der Stadt an. So laufen Gefährte wie der „Heisse Hobel“, „Big Stuff BBQ“ oder „Café 9“ mit köstlichen italienischen Backwaren auf. Diesen Street Food Markt kann man wieder in der Joseph-von Eichendorff- Gasse / Ecke Alte Potsdamer Straße im Zeitraum vom 1.-21.02.2016 finden.

Ihr seht, Berlin vibriert wieder einmal!

Das könnte Dich auch noch interessieren...

Hendrik Otto • Perfekt durch und durch! Bereits im ersten Teil über das unverwechselbare Hotel Adlon und dessen Spitzenrestaurant "Lorenz Adlon Esszimmer" konntet Ihr schon sehr wertvolle Einblicke in das Tun und Handeln von Hendrik Otto erfahren. Mit der heut...
Time to say:"Thank you & Goodbye" Es wird Zeit, Abschied zu nehmen. Heute ist mein letzter Tag bei meiner derzeitigen Wirkungsstätte. Das wird sicherlich ein schwerer Gang, auch wenn ich ihn mir selbst so ausgesucht habe. Mehr als zweieinhalb Jahre habe ...
Culinary Hotspots: Lorenz Adlon Esszimmer Der dritte und letzte Teil der Berlin Chef Stories im Lorenz Adlon Esszimmer gibt es hier heute zu lesen. Mit den ersten beiden Teilen über das Interieur, den Service und natürlich den ersten Gängen von Hendrik Otto wurd...
My Way von Tim Raue Derzeit läuft die PR- Maschinerie auf Hochtouren. Zuletzt besprach ich die neue Staffel von Netflix, heute folgt das Buch. My Way von Tim Raue wurde gestern nach der Premiere im IMAX an einem recht ungewöhnlichen Ort vor...
Author

Steffen Sinzinger

Steffen Sinzinger, Jahrgang 1980, ist ein in Berlin lebender Küchenchef und seit nun mehr als 8 Jahren ein passionierter Foodblogger. In der deutschsprachigen Bloggerszene ist er ein fester Bestandteil und spricht mit seinen breitgefächerten Themen sowohl die professionellen Köche als auch die am heimischen Herd kochende Fraktion an.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Marked fields are required.