Aquavit

Zuletzt hatte ich von unserem dynamischen Duo den das Rezept für den zweiten Drink versprochen. In all der Hektik und der Hülle und Fülle an Kochbüchern, die eilig besprochen werden wolltenist das unter den Tisch gefallen. Aber aufgeschoben ist nicht aufgehoben. So reiche ich Euch gerne diesen würzigen Genuss mit einem der Trendspirituosen der letzten Jahre nach, dem Aquavit. 

Aquavit

Das neue Trendgetränk: Der Aquavit 

Wer Gin liebt, wird seine nordische Variante mögen. Der Aquavit ist das Trendgetränk von 2017. Willy Brandt, Deutschlands ehemaliger Bundeskanzler der SPD, erkor es zu seinem Lieblingsgetränk. Bei uns brauchte es einige Abstinenz bevor es wieder zur gehypten Cocktailzutat wurde. In Norwegen oder den USA ist es seit einiger Zeit in der Barkultur fest verankert. Um den Aquavit aus seinem Nischen-Image zu verhelfen, gehört es umso mehr auf die Cocktailkarten dieser Welt gesetzt. Wie zum Beispiel diese Aquavit- Kreation namens Spicy Scandinavian. 

Aquavit

Aquavit mit Aquafaba 

In der Küchenlandschaft stellt man sich prinzipiell darauf ein, dass unter den Gästen auch Veganer sein könnten. Dieser Trend ist merkwürdiger Weise bei den Cocktails, die teilweise auf tierische Produkte setzen, noch nicht vorgestoßen. Doch ist man bei diesem Drink in der Lage, das Eiweiß, welches für die schaumige Krone sorgt, durch Aquafaba zu ersetzen.

Das ist im Prinzip nichts anderes als das Kochwasser von gegarten Bohnen, Kichererbsen oder anderen Hülsenfrüchten, welches man zum Beispiel durch einfaches Abschütten der Dose gewinnen kann.

Aquafaba lässt sich wie Eiklar zu einer luftigen und schaumigen Konsitenz aufschlagen. Es wäre sogar denkbar, diesen Fond als Eiklarersatz zum Backen einzusetzen.  

Es entwickelte sich eine rege Community um dieses Aquafaba.

Dort werden Rezepte ausgetauscht und viele Tipps weitergegebenWer mehr darüber wissen möchtekann sich auf www.aquafaba.com/ über die Geschichte, Community und vieles mehr informieren. 

Rezeptesammlung für Spicy Scandinavian

Sigmund Freud

Es gibt ebensowenig hundertprozentige Wahrheit wie hundertprozentigen Alkohol.

Bestandteil

Zutaten

  • 5 cl Malteser Aquavit 
  • 4 cl frischer Zitronensaft
  • 2,5 cl Zuckersirup 
  • Stängel Koriander & ¼ Chili 
  • 3 cl Aquafaba oder alternativ 1 Eiweiß 

Zubereitung 

  1. Alle Zutaten zunächst ohne Eis shaken. 
  2. Eis in den Shaker geben und erneut für ca. 12 Sekunde3n kräftig shaken damit der Schaum entsteht. 
  3. Doppelt in ein vorgekühltes Glas abseihen. 
Aquavit

Neukölln Negroni

Viel zu lange hat es hier nun schon keinen Drink mehr gegeben. Es wird Zeit, Euch wieder mit “Liquid Food”- Rezepten zu versorgen. Damit Ihr nun auch entschädigt werdet, bekommt Ihr gleich zwei Mega- Kreationen zum Nachmixen im Angebot! Heute starten wir mit einer Negroni- Version und morgen gibts den Spicy Scandinavian. Auf geht`s!

Match Spring Punch

Erfrischungen sind jetzt das Maß aller Dinge. Wer sich in diesen heißen nicht zu aufzufrischen weiß, läuft Gefahr zu überhitzen. Tagsüber ist natürlich das Wasser in Deutschland der Durstlöscher Nummer eins. Am Abend darf es aber auch gerne einmal ein alkoholischer Drink in geselliger Runde sein. In meiner Reihe “Liquid Food” stelle ich Euch heute ein neues Getränk für genau diesen Anlass vor. Den Match Spring Punch.

Süß, fruchtig, cremig und knallig

Der Sommer bietet eine schier unbegrenzte Vielfalt an Früchten und somit auch zuckersüßen Versuchungen. Da ist es manchmal einfach zu schade, nur eine Nachspeise zu entwickeln, wenn man das Ganze auch auf Cocktails ausbreiten kann. Darum gibt es heute hier eine Kombination aus der Erdbeere. Quasi ein Pairing der Erdbeereklasse.

The many faces of Sake

Die CODA Bar ist und bleibt eine Instanz für sich. Wer hier das Gewöhnliche sucht, wird ganz sicher nicht fündig werden. Deutschlands erste und einzige Dessertbar, welche unerreicht gutes Foodpairing zeigt, lädt immer wieder zu Veranstaltungen der Sonderklasse ein. So auch vor gut einer Woche, als mit der zertifizierten Sake-Sommeliere Eriko Jitsukata eine wahre Expertin in Sachen Reiswein aus Japan zu Gast war. Zusammen mit dem Team um René Frank stellten sie die verschiedensten Pairings rund um das traditionelle Getränk aus dem Land der aufgehenden Sonne.

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Author

Steffen Sinzinger

Steffen Sinzinger, Jahrgang 1980, ist ein in Berlin lebender Küchenchef und seit nun mehr als 8 Jahren ein passionierter Foodblogger. In der deutschsprachigen Bloggerszene ist er ein fester Bestandteil und spricht mit seinen breitgefächerten Themen sowohl die professionellen Köche als auch die am heimischen Herd kochende Fraktion an.

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