Aquavit

Zuletzt hatte ich von unserem dynamischen Duo den das Rezept für den zweiten Drink versprochen. In all der Hektik und der Hülle und Fülle an Kochbüchern, die eilig besprochen werden wolltenist das unter den Tisch gefallen. Aber aufgeschoben ist nicht aufgehoben. So reiche ich Euch gerne diesen würzigen Genuss mit einem der Trendspirituosen der letzten Jahre nach, dem Aquavit. 

Aquavit

Das neue Trendgetränk: Der Aquavit 

Wer Gin liebt, wird seine nordische Variante mögen. Der Aquavit ist das Trendgetränk von 2017. Willy Brandt, Deutschlands ehemaliger Bundeskanzler der SPD, erkor es zu seinem Lieblingsgetränk. Bei uns brauchte es einige Abstinenz bevor es wieder zur gehypten Cocktailzutat wurde. In Norwegen oder den USA ist es seit einiger Zeit in der Barkultur fest verankert. Um den Aquavit aus seinem Nischen-Image zu verhelfen, gehört es umso mehr auf die Cocktailkarten dieser Welt gesetzt. Wie zum Beispiel diese Aquavit- Kreation namens Spicy Scandinavian. 

Aquavit

Aquavit mit Aquafaba 

In der Küchenlandschaft stellt man sich prinzipiell darauf ein, dass unter den Gästen auch Veganer sein könnten. Dieser Trend ist merkwürdiger Weise bei den Cocktails, die teilweise auf tierische Produkte setzen, noch nicht vorgestoßen. Doch ist man bei diesem Drink in der Lage, das Eiweiß, welches für die schaumige Krone sorgt, durch Aquafaba zu ersetzen.

Das ist im Prinzip nichts anderes als das Kochwasser von gegarten Bohnen, Kichererbsen oder anderen Hülsenfrüchten, welches man zum Beispiel durch einfaches Abschütten der Dose gewinnen kann.

Aquafaba lässt sich wie Eiklar zu einer luftigen und schaumigen Konsitenz aufschlagen. Es wäre sogar denkbar, diesen Fond als Eiklarersatz zum Backen einzusetzen.  

Es entwickelte sich eine rege Community um dieses Aquafaba.

Dort werden Rezepte ausgetauscht und viele Tipps weitergegebenWer mehr darüber wissen möchtekann sich auf www.aquafaba.com/ über die Geschichte, Community und vieles mehr informieren. 

Rezeptesammlung für Spicy Scandinavian

Sigmund Freud

Es gibt ebensowenig hundertprozentige Wahrheit wie hundertprozentigen Alkohol.

Bestandteil

Zutaten

  • 5 cl Malteser Aquavit 
  • 4 cl frischer Zitronensaft
  • 2,5 cl Zuckersirup 
  • Stängel Koriander & ¼ Chili 
  • 3 cl Aquafaba oder alternativ 1 Eiweiß 

Zubereitung 

  1. Alle Zutaten zunächst ohne Eis shaken. 
  2. Eis in den Shaker geben und erneut für ca. 12 Sekunde3n kräftig shaken damit der Schaum entsteht. 
  3. Doppelt in ein vorgekühltes Glas abseihen. 
Aquavit

Rum ist der neue Gin – haben sie gesagt.

Das sagten sie jedenfalls zu Beginn des Jahres. Der Slogan hat in etwa sowas wie “Wedding ist das neue Neukölln”. Wir warten heute immer noch darauf. Was so oder so nicht verkehrt wäre, ist mal hin und wieder einmal dem Gin eine Pause zu gönnen, um dem Rum wieder eine Chance zu geben. Ein Cocktail mit Rum.

Great European Wines Festival by Vinho Verde

Weingenuss verbindet. Das konntet Ihr zuletzt in der Armeniusmarkthalle in Berlin Moabit beim Great European Wines Festival by Vinho Verde erleben. Dort wurden an die 100 verschiedene Weine von Winzern aus dem Norden Portugals und der Region um Verona in Italien vorgestellt. Jeder dieser Weine ist so besonders, dass man ihn über eine spezielle Bezeichnung (DOC) schützt um so das nationale Erbe zu verteidigen. Für einen kleinen Obolus konnte man sich durch die geschmackliche Vielfalt dieser europäischen Weine durchkosten. Davon möchte ich Euch heute berichten.

Micrococktails by Three Sixty Vodka

Dieser Artikel beinhaltet Werbung! · Mehr Information! Wie ist eigentlich ein Leben als Drinkfluencer? Ihr wisst schon, wenn man… Continue Reading

Mezcal Mule • A Perfect Winter Cocktail

In dieser knackigen Winterzeit darf es gerne auch ein paar würzigere Cocktails geben. Gemäß dem Motto “mehr is mehr” gibt es heute einen sehr geschmackvollen Klassiker mit frischer Limette, Passionsfrucht und Gurke: Mezcal Mule.

Author

Steffen Sinzinger

Steffen Sinzinger, Jahrgang 1980, ist ein in Berlin lebender Küchenchef und seit nun mehr als 8 Jahren ein passionierter Foodblogger. In der deutschsprachigen Bloggerszene ist er ein fester Bestandteil und spricht mit seinen breitgefächerten Themen sowohl die professionellen Köche als auch die am heimischen Herd kochende Fraktion an.

One thought on “Spicy Scandinavian made of Aquavit

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