The Barista Express
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Wer Kaffee mag, wird The Barista Express von Sage lieben. Ich habe sie gegen meine alte eingetauscht und seit nun 14 Tagen im Dauertest. Die Vorteile liegen ganz klar auf der Hand: Integriertes Mahlwerk, Tamper, Milchkännchen mit Temperaturanzeige, 2 Liter Wassertank, programmierbare Tassengröße, Milchaufschäumer und Espresso- Manometer. Das sind längst nicht alle Features dieser Barista Maschine. Ich habe mir alle für Euch angeschaut.

The Barista Express

Kaffeegenuss at its best • Sage The Barista Express

Ich habe schon lange den Wunsch gehegt, mir eine gescheite Barista-Maschine zuzulegen, um meine regelrechte Gier nach (gutem) Kaffee zu befriedigen. Als ich kürzlich die Maschine von Sage mit dem Namen The Barista Express erblickt hatte, war ich mir schnell sicher, dass es diese sein musste. Ausstattung, Größe, Look und Verarbeitung sind bei diesem Gerät genauso, wie ich es mir bei einer Kaffeemaschine in dieser Preisklasse gewünscht habe.
Zudem verspricht der Hersteller eine Kaffeezubereitung von der ganzen Bohne bis zum fertigen Espresso in lediglich 60 Sekunden. Ein Versprechen, welches ich natürlich auf die Probe stellen werde.

The Barista Express

Unboxing

Direkt nachdem ich vom Postboten das Paket übergeben bekommen habe, fange ich mit dem Auspacken an. Das Gerät ist gut schützt und leicht zu entnehmen.

Neben der ansprechend gestalteten Kaffeemaschine bekommt Ihr diverse Kaffeezubereitungstools geliefert. Das ist zum Beispiel ein Set von vier Sieben. Zum einen sind diese definiert durch die Kaffeegröße (1 oder 2 Tassen) und zum anderen, ob es sich um vorab gemahlenen oder Kaffee von ganzen Bohnen handelt. Je nach Bedarf kommt beim Kaffeekochen das Sieb Eurer Wahl in den Siebträger. Außerdem wird mit dem Paket noch ein sogenanntes Razor-Tool gesandt. Wofür dies zuständig ist, erfahrt Ihr später im Text.

The Barista Express ist ja mit einem Milchaufschäumer ausgestattet. Da darf ein passendes Milchkännchen nicht fehlen. Dieses ist zudem mit einem recht smarten Skill ausgestattet. Es lässt sich hier obendrein noch die vorherrschende Temperatur, während des Aufschäumens ablesen. Warum das wichtig ist, erfahrt Ihr ebenfalls weiter unten.

The Barista Express

Mit integriertem und tauschbaren Wasserfilter

Des weiteren dürft Ihr mit einem Wasserfilter rechnen, da die Qualität des Wassers in Deutschland höchst unterschiedlich sein kann, ist es mit eines der wichtigsten Installationen der Maschine. Gute Wasserqualität ist essentiell für alles Weitere.

Dieses Maschinenkonzept kommt ohne einen großen und komplizierten Aufbau aus. Lediglich sämtliche Leitungen sollten vor der ersten Tasse Kaffee gut gespült werden. Danach kann es sofort losgehen. Da die Maschine mit einem konischen Mahlwerk ausgestattet ist, kann man seinen Espresso von frisch gemahlenen Bohnen zubereiten. Das ist schon ein erheblicher Unterschied zum bereits vorab gemahlenen Kaffee.

Wer sein koffeinhaltiges Heißgetränk in kompletter Eigenregie braut, muss vieles beachten und wird sicherlich so einige Versuche brauchen, um zum gewünschten Kaffee zu kommen. Diese Barista- Maschine bietet einige nützliche Hilfen an. So wird vor dem Zerkleinern der Bohnen, welche in einer Vorratskammer oberhalb der Maschine gelagert werden können, der Mahlgrad von 1 bis 10 bestimmt. Ist dieser festgelegt nimmt man den Siebträger, platziert ihn in der Halterung und stößt mit diesem einen Schalter und in der Konsequenz den Mahlvorgang an. Sehr praktisch. Das kenne ich nur von großen und teueren Maschinen aus der professionellen Gastronomie.

So kann man einhändig das Mahlen starten. Das benötigte Pulver fällt praktischerweise direkt in das Sieb. Danach erfolgt die Entnahme und das Stempeln. Dafür ist ein magnetisch angebrachter Stamper auf der linken Seite angebracht. Idealerweise stempelt Ihr mit einer Kraft von bis zu 15 kg. Doch wie stark sind denn eigentlich 15 kg- Andruckkraft. Dafür habe ich mir einmalig einmal die Personenwaage geholt und darauf gestempelt. Es ist mehr als ich gedacht hatte. Mit diesem Wissen im Speicher, arbeitet es sich leichter.

Wichtig hierbei ist das gerade Andrücken, so dass das Wasser gleichmäßig durch das Kaffeepulver gedrückt werden kann. Nun kann der Siebträger eingespannt werden und per Knopfdruck losgelegt werden. Ob für eine oder gleich zwei Tassen entscheidet Ihr. Die zentral platzierte Druckanzeige liefert Euch in Echtzeit ein Feedback über den aufgebauten Druck.

So habt Ihr neben der eigentlichen Kaffeeextraktion auch noch ein weiteres Indiz im Auge, um eventuelle Fehlerquellen bei der Zubereitung auszumachen. Wie schon angesprochen, werden viele Tassen durchlaufen, bis die optimale Einstellung von Euch gefunden worden ist. Aber der Aufwand lohnt sich. Ihr wollt ja schließlich an die perfekte Crema auf dem Kaffee kommen.

The Barista Express

Sage • The Barista Express

  • “Großer Bohnenbehälter” • Für die Zwischenlagerung von bis zu 250 g Bohnen (25 Espresso Shots)
  • “Integriertes Kegelmahlwerk” • Edelstahl-Kegelmahlwerk – zur Reinigung Entnehmbar
  • “Verstellbarer Mahlgrad” • 18 Mahleinstellungen von grob bis fein
  • “Drehwähler für Mahlmenge” • Mengenanpassung der Mahleinstellung
  • “Automatische Mengenregelung” • Einzel- oder Doppel-Filtersieb
  • “Tamper” • Integrierter und entnehmbarer Tamper
  • “Freihändig bedienbares Mahlwerk” • Selbstabschaltung für freihändiges Mahlen direkt in den Siebträger
  • “Wärmeplatte” • Wärmeplatte für 6 Tassen
  • “Espresso-Manometer” • Zur Kontrolle des Extraktionsdrucks
  • “Niederdruckvorbrühfunktion” • Zunächst schrittweise Steigerung des Drucks für gleichmäßigere Extraktion
  • “Elektronische PID-Temperaturregelung” • Für große Temperaturstabilität
  • “1700 W High Power” • Für schnelles Aufheizen und hohen Dampfdruck
  • “Instant Hot Water” • Für schwarzen Kaffee oder zum Vorwärmen von Tassen
  • “Verstellbare Temperaturregelung” • Für optimales Kaffeearoma
  • “Auto- Durchspülung” • Für optimale Espresso-Extraktionstemperatur
The Barista Express

Kein Kaffee ohne Latte Art

Für den Milchschaum braucht Ihr dann lediglich den an der Seite befindlichen Schalter umlegen. Der sorgt für heißen Dampf aus der Düse. Füllt einfach Eure Milch in das Kännchen, haltet im richtigen Winkel die Milch unter die Düse und wartet, bis sie die richtige Temperatur auf der Anzeige des Kännchens angezeigt wird.Mit ein wenig Übung kann man sogar die richtige Temperatur fühlen. Wenn es unangenehm heiß wird, seit Ihr recht nah am Punkt.
Fertig ist Eure Milch und für Eure Latte Art.

Ihr seht, dass diese Maschine viel Technik und Equipment bereithält. Doch wirkt sie für mich dennoch nicht überladen und erlaubt eine angenehm rasche und unkomplizierte Kaffeezubereitung.

The Barista Express

Technik und Ablauf.

Mir ist natürlich zu Beginn erst einmal wichtig, welche technischen Merkmale die Kaffeemaschine mitbringt. Doch mit voranschreitender Zeit rücken diese Dinge in den Hintergrund und ich lege mehr Wert auf Funktionalität, einfache Handhabung und Zuverlässigkeit. Natürlich kann ich bei der Sage The Barista Express nicht viel darüber berichten, inwiefern sie auf längere Zeit ihre Dienste abliefert, doch wirkt dieses Kaffeemaschinenkonzept sehr durchdacht und die eingebaute Technik ist absolut überzeugend.

Viele Dinge und Vorzüge habe ich hier noch nicht beschrieben, doch werde ich demnächst noch weitere Artikel mit Kaffeezubereitungen und passenden Rezepten folgen lassen. Wer diesen Blog kennt, weiß, wie sehr mir guter Kaffee wichtig ist. Mit der Sage The Barista Express ist man mit dieser Neigung sehr gut beraten.

The Barista Express

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All about... Kaffee

Author

Steffen Sinzinger

Steffen Sinzinger, Jahrgang 1980, ist ein in Berlin lebender Küchenchef und seit nun mehr als 8 Jahren ein passionierter Foodblogger. In der deutschsprachigen Bloggerszene ist er ein fester Bestandteil und spricht mit seinen breitgefächerten Themen sowohl die professionellen Köche als auch die am heimischen Herd kochende Fraktion an.

3 thoughts on “Sage – The Barista Express

  1. Filu on 23. März 2019 at 20:31 Antworten

    Super! Ich freue mich über Tips zur Zubereitung von einer tollen Tasse Kaffee mit Milch. Wir besitzen die Maschine auch, aber sind bis jetzt nur auf eine gute Espresso Einstellung gekommen.

  2. Christiane on 20. Juli 2019 at 17:31 Antworten

    Hallo Steffen,

    nachdem der Espresso nun sehr gut klappt, interessiert mich deine Meinung wie man aus der Barista Express einen Café Creme herauszaubern kann (Bohnen in Café Creme Röstung).
    Herzlichen Dank und Gruesse Christiane

    1. Steffen Sinzinger on 22. Juli 2019 at 11:17 Antworten

      Hallo Christiane,

      was meinst du konkret? Wie Du die Maschine am besten einstellst? Ich habe mir dafür eine Briefwaage genommen und versucht die optimalen Mengen für eine Tasse Espresso zu wiegen so dass ich die entsprechende Menge Kaffeepulver und hinterher die perfekte Menge fertigen Espresso extrahiere. Den Druck beim Andrücken des Kaffees habe ich auch ein paar Male gewogen, das mache ich heute aber nicht mehr. Das geschah nur, um ein Gefühl dafür zu erhalten. Die Einstellungen ändern sich aber bei unterschiedlichen Kaffeesorten. Wenn Du Dich auf eine Sorte eingestellt hast, musst Du nicht jedes Mal neu regeln.

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