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“The Larousse Book of Bread · Recipes to make at Home” Éric Kayser


Mit der nächsten Buchvorstellung vom Phaidon- Verlag kommen wir zu einem Nahrungsmittel, welches wie kaum ein anderes für Tradition steht. Das Brot.

Ursprünglich besteht es aus einem Teig, der wiederum aus gemahlenem Getreide, Wasser und einem Treibmittel gefertigt ist. Häufig werden noch weitere Zutaten hinzugefügt, nur die eigene Kreativität begrenzt einen hier in der Vielfalt. Als eines der Grundnahrungsmittel überhaupt dürfte wohl jeder von uns mehrermals die Woche Kontakt mit diesem Gebäck auf verschiedenste Art haben. Die Wenigsten aber werden je ein Brot selbst zu Hause gebacken haben. Brötchen vielleicht, aber waren es doch dann in den meisten Fällen vorgefertigte Teiglinge zum Aufbacken.

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Kurz angerissen · Mai 2015


Das letzte halbe Jahr gab es im Vergleich zum Vorjahr enorm viele Kochbücher. Darunter vielen auch hin und wieder welche, die leider bisher hier keine Erwähnung in ausführlicher Weise fanden. Das soll sich in dieser Kategorie „kurz angerissen“ ändern. Hier verschaffe ich Euch noch einmal einen kurzen Rundumschlag über beachtenswerte kulinarische Titel, die auf jeden Fall einmal von Euch genauer unter die Lupe genommen werden sollten.

Inspiration Board #006 · Ida Frosk · The Art Toast Project


Ida Frosk ist eine norwegische instagram- Food Artistin und Buch Autorin. Ihre Arbeit wurde durch ein „Featuring“ auf instagram von einen auf den anderen Tag weltberühmt. Ihre Frühstückstellerkunst ist einzigartig. Sie baut aus alltäglichen Nahrungsmitteln bekannte als auch unbekannte Szenerien. Dabei wagt sie sich sogar an die Großmeister unserer Zeit heran. Schöpfungen von berühmten Malern als auch Modeschöpfern waren bereits Quell Ihrer Kreationen. Es kann bei Ida aber auch gerne eine digitale Fundgruppe als Inspirationsgeber für ihre essbare Food- Art herhalten. Pinterest nutzt sie dabei immer wieder gern. Für uns stellt sie extra ein sehr individuelles Inspirations- Board zusammen. Viel Spaß sei Euch beim Betrachten der Bilder auf Pinterest gewünscht.

“food 2012-2014″ · Kulinarische Höhepunkte groß ausgedruckt


Immer wenn ich in der Vergangenheit den Arbeitgeber gewechselt hatte, wurde mit ein wenig zetilichem Abstand, die Entwicklung des eigenen Stils anhand der gesammelten Fotos aus dem jeweiligen Abschnitt betrachtet. Was dem Scrollen am Monitor dabei immer vorgezogen wird, ist die Ausgabe auf einem Printmedium. Habe ich einige gute Food- Fotos zusammen getragen, dann bin ich dabei auch gerne bereit die Sammlung zu drucken und dabei in angemessene Qualität zu investieren. Das Preis-/ Leistungsverhältnis muss dabei zwingend stimmen.

Das erste eigene Kochbuch


Heute stelle ich Euch eine kleine Preview meines ersten eigenen Kochbuchs vor. Es ist natürlich kein professionell erstelltes Werk, aber dennoch eine schöne Zusammenstellung meiner liebsten Gerichte, welche während meiner Schaffenszeit im Restaurant Le Faubourg entstanden sind. Mehr zur Produktion dieses Kochbuchs gibt es demnächst hier. Die Auflage ist übrigens genau: 1!

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@Work: Dieses Mal nicht ganz so frühlingshaft.


Neben all dem Frühlingsgemüse ist aber weiterhin ja auch noch der Knollensellerie sowie der Spitzkohl regional verfügbar. Grund genug allen Kohlliebhabern einen Gang zu widmen. Dieser steht gänzlich im Zeichen von „Sellerie, Petersilie und Spitzkohl“. Passenderweise präsentiert sich dieses Gericht Ton in Ton und der Seeteufel ist derzeit auch eines meiner Lieblingsgerichte auf der aktuellen Karte.

“The Nordic Cookbook” kündigt sich an!


Das neue Buch von Magnus Nilsson namens “The Nordic Cookbook”, welches eine umfassende Anleitung für diese Art des Kochens darstellen soll, kommt offenbar noch in diesem Jahr im Oktober heraus. Es wird erneut vom Phaidon Verlag veröffentlicht und beinhaltet unter anderem Fotografien von Magnus Nilsson himself. In diesem ersten Interview  dazu vorab gibt er uns einen kleinen Einblick in diese Arbeit. Wir dürfen also gespannt sein!

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Inspiration Board #005 · Steffi Grauer · Kochtrotz


Unternehmerin, Kommunikations-Strategin, Designerin, „Internet-Frau“ der ersten Stunde, Foodbloggerin, Ernährungsberaterin, Rezeptentwicklerin, Autorin, Selfmade-Woman, etc. Ihre Erfahrungen und Kompetenzen sind breit und vielfältig. So auch Ihre Inspirationsquellen, dessen Einblick sie uns heute via Pinterest gewährt.

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“Chefs Table” · Ein unerreichtes TV- Format


In den letzten zwei Jahrzehnten hat sich die internationale Wahrnehmung der deutschen Spitzenköche stark gewandelt. Die weiße Zunft hatte das Gefühl auf globaler Ebene nicht angemessen geschätzt zu werden. Das ist heute nicht mehr so. In diesen Tagen haftet den deutschen Sterneköchen eher das Image an, alles viel zu technisiert und arg präzise kochen zu wollen. Die nicht erkennbare Leidenschaft und der Fokus jedes Gemüse gar fünffach auf dem Teller darstellen zu müssen, bringt den Herdkünstlern zwar jede Menge Respekt aber nicht die individuelle Erlebnisgastronomie ein. Der Trend geht nun eher dazu hin, sich auf drei bis vier Komponenten zu reduzieren, diese jedoch absolut unnachahmlich herauszuarbeiten. Der Schwerpunkt sich dabei den regionalen und traditionellen Quellen aus der Umgebung zu bedienen, ist dabei nach wie vor essentiell, will doch der Gast spüren, wo er sich augenblicklich auf der kulinarischen Landkarte aufhält.

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