Signature Dish: Denis Feix – “Pulpo | Rote Paprika | Grüne Ananasminze”

Letzte Woche stellten wir hier Denis Feix vor. Heute begeistert er uns mit einem Gang in unserer Reihe “Signature Dish”. Diese Serie ist den immer öfter vorkommenden Materialschlachten auf den Tellern geschuldet. Mehr und mehr werden Produkte auf vielfache Art und Weise auf dem Porzellan durch dekliniert, so dass es immer schwieriger geworden ist, den Überblick zu bewahren.

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12 F.A.Q. an Denis Feix

Seit zwei Jahren nun ehrt man das Team um Denis Feix im „Il Giardino“ mit 2 Sternen im Guide Michelin. Er überzeugt mit seiner „Modernen Naturküche“ in Niederbayern. Dort , in Bad Griesbach, gehört er zweifellos zu den besten seines Landes und führt trotzdem noch unverständlicherweise fast schon eine Art Schattendasein. Für meine Begriffe vollkommen unbegründet. Seine kulinarischen Ansichten offenbart er uns in den 12 Food Art Questions.

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Per-Anders Jörgensen | “Eating with the chefs”

Der Verlag Phaidon kann Kochbücher. Das wird mir bei jedem Werk aufs Neue bewusst gemacht. Wer das nicht glaubt, der nehme sich doch bitte die letzten Veröffentlichungen zur Hand. Da wären: “D.O.M.-Rediscovering Brazilian Ingredients” von Alex Atala, “Mugaritz: A Natural Science of Cooking” von Andoni Luis Aduriz, “Fäviken” von Magnus Nilsson, “Noma” und “A Work in Progress” von René Redzepi, “COI” von Daniel Patterson und heute nun “Eating with the Chefs” von Per-Anders Jörgensen.

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[3x erdbeere//mokka]

Diese Tage veröffentlichte ich auf Instagram ein Dessert, welches einen meiner Lieblings- Protagonisten ins Zentrum rückt. Die Erdbeere. Seit einiger Zeit habe ich das Gefühl, das man sie immer früher haben kann, gab es sie dieses Jahr doch schon im Mai. Grund hierfür war der extrem sonnige und warme Frühling. Er bescherte uns diesen frühen …

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Der Fisch muss grillen!

Das Angrillen dieses Jahr stellte sich für mich etwas kompliziert dar, gab es für mich doch bisher kaum Gelegenheiten, das gute Wetter dafür zu nutzen. Aber die letzte Hitzewelle zu Pfingsten, welche nun bei diesen Graden kaum noch vorstellbar scheint, war dann doch für mich der offizielle Startschuss in die diesjährige Grillsaison.

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Sergio Herman | “Desire”

Was wurde dieses Buch doch von allen herbeigesehnt. “Desire” von Sergio Herman ist erschienen. Wie bereits der Vorgänger wurde dieses Buch auf wenige Exemplare limitiert. Man musste es vorbestellen und eine einmalige Nummer wurde in diesen Band gedruckt. Das kannte man alles noch allzu gut vom Vorgänger. Auch am Preis hat sich nicht viel getan.

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„Signature Dish“ – Special mit Christian Krüger

Diese Ausgabe der „Signature Dish“- Reihe widmen wir einem wichtigen internationalen Wettbewerb. Es geht um den „Bocuse d`Or“, dessen Finale im Januar 2015 in Lyon stattfinden wird. Für jedes Finale muss es auch einen anständigen Vorentscheid geben. Dieser fand dieses Jahr Anfang Mai in Stockholm statt. Zu diesem Kräftemessen wurden 20 Teilnehmer von einer hochkarätigen Fachjury begutachtet.

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Berlin: arm aber sexy

Berlin entwickelt sich mehr und mehr zum kulinarischen Zentrum Deutschlands. Viele jährliche Events finden hier statt. Da wären die “Eat Berlin”, die “Next Organic”- Messe auf dem ehemaligen Flugplatzgelände Tempelhof, die altbekannte “Grüne Woche” und nicht zu vergessen auch die sich hoffentlich mehr und mehr etablierenden Genusstage der “Berlin Food Week”, welche dieses Jahr Anfang Oktober stattfinden wird.Längst etabliert hingegen hat sich der CookTank der Sternefresser.

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12 F.A.Q. an Matthias Diether

Auf das Restaurant „first floor“ werfe ich immer ein besonderes Auge, war es doch für mehr als viereinhalb Jahre meine Wirkungsstätte. Damals schaffte ich unter dem damaligen Küchenchef Matthias Buchholz. Seit ebenfalls mehr als vier Jahren kocht nun dort Matthias Diether oben auf. Er verstand es in recht kurzer Zeit sich in der Hauptstadt zu etablieren und der Küche des Hotel Palace seinen eigenen Stempel aufzudrücken.

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Das Versprechen

Versprochen ist versprochen und wird auch nicht …

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Stellungnahme

Für mich war der gestrige Tag geprägt von einem weiteren Tiefpunkt, welcher nicht unerwartet kam, aber dann doch überraschte.
Um das alles zu verstehen, bin ich gezwungen sehr weit auszuholen, was jedoch eigentlich nicht meine ursprüngliche Intention war. Es geht um das Thema “Jeden Tag ein Buch”.

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“Karlheinz Hauser: Rezepte, Konzepte, Geschichten, Philosophie” | Karlheinz Hauser

In der Berliner Spitzengastronomie wurde in den letzten Jahrzehnten der eine oder andere Star, welcher über die Stadtgrenzen hinaus bekannt ist, hervorgebracht. Hat dieser jene sogar in einem traditionsreichen Haus wie das Adlon gearbeitet, verstärkt sich sogleich seine mediale Wirkung um ein Vielfaches. Karlheinz Hauser ist einer dieser Köche, die es geschafft haben, mit dem gut aufgebauten Image im Berliner Prestige- Hotel, erfolgreich Wege in die Selbstständigkeit zu beschreiten.

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Mediale Foodstücke #37 | Thomas Keller • Eleven Madison Park • MAAEMO • De Molen • Senses- Cooking Art

Diese Woche starten wir wieder wie gewohnt mit einem kleinem Reigen unglaublicher Food- Aufnahmen. Viele tolle Videos haben mich über diverse Netzwerke erreicht, so dass ich kaum eine zufriedenstellende Auswahl von nur fünf treffen konnte. Immer wieder musste ich umstellen, aber nun abe ich mich fürs Erste auf diese tollen Meisterwerke eingeschossen und empfehle mich schon jetzt für die nächste Ausgabe, die hat es garantiert auch in sich.

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Berliner Speisemeisterei & Co. | Netzwerk

Wer von Euch die volle Packung Berliner Speisemeisterei braucht und dafür aber nicht jedes soziale Netzwerk seiner Wahl abklappern mag, der kann nun getrost einen Blick auf den gebündelten Datenstrom werfen. Hier wird es der NSA noch so richtig leicht gemacht. Zusammen mit den Seiten der Projekte “sternekocher” und “kochbuchecke” habt Ihr nun eine zentrale Anlaufstelle. Dieses Feature ist auch ab sofort bequem über den Reiter “Soziales” zu erreichen. Hier ist schon einmal ein kleiner Vorgeschmack.

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Der “Modernist Cuisine at Home” hat einen neuen Besitzer gefunden!

Die Würfel sind gefallen. Der Modernist Cuisine hat seinen neuen Besitzer gefunden. Dieser wusste die einzig wahre Antwort auf die Frage, wieviel Kochbücher auf den Seiten der Kochbuchecke bis zum 30. April inklusive insgesamt besprochen worden sind. Es gab viele viele Antworten, mit einer nicht unerheblichen Zahl falscher Lösungen. Doch deutlich mehr lagen mit Ihrem Tipp goldrichtig, und konnten die exakte Anzahl der Werke, nämlich 47, nennen.

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Dr. Nathan Myhrvold & Maxime Bilet | “Modernist Cuisine at home”

“Modernist uisine” ist ein Standardwerk. Es fasst die Welt der Kulinarik der Menschheit zusammen und vermittelt sehr ausführlich seinen Verlauf bis in die Gegenwart. Viele Kulturen werden dabei berücksichtigt. Ein solches Unternehmen braucht natürlich auch ein ausreichend großes Podium und das hat es mit den 5 Bänden sowie zusätzlichen Rezepthandbuch auch bekommen. Dieser Meilenstein ist für 399 € seit einigen Jahren im Buchhandel zu erwerben und seitdem nicht mehr wegzudenken.

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Die Kochbuchecke ist da!

Bereits auf der Berliner Speisemeisterei bin ich nun seit drei Jahren dabei die verschiedensten Kochbücher für Euch zu besprechen. Die unterschiedlichsten Foodkonzepte wurden so auf diesen Seiten beleuchtet und geben einen sehr anschaulichen Querschnitt der zeitgemäßen kulinarische Kultur wieder, und das nicht nur auf nationaler Ebene, besorgte ich mir doch immer wieder Importtitel, die mich besonders reizten.

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Spargel versus ikarimi- Lachs

Die Spargelsaison ist ja erst kürzlich offiziell gestartet, deswegen war für mich nur noch die Antwort auf die Frage zu finden, wie ich diese beiden Protagonisten, Beelitzer Spargel und ikarimi- Lachs, unter einen Hut bekomme. Da der Spargel jedoch rein geschmacklich ein recht vielseitig einsetzbares Gemüse ist, das haben wir ja schon zu dem Bloggerevent „… in 4 Gängen“ sehen können, fielen mir da die passenden Beilagen auch recht schnell ein.

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Deutsche See Online

Die Firma Deutsche See ist mir ja schon aus beruflichen Gründen ein Begriff, steht sie doch wie kaum eine andere Firma für ein stets qualitativ hochwertiges Produkt und eine zuverlässige Zustellung, welche bei weitem nicht von allen Zulieferbetrieben, welche sich für die Berliner Gastronomie verantwortliche zeigen, sagen kann. Natürlich hat dieser Anspruch an Qualität und …

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Mediale Foodstücke #36 | Lurpak Cook’s Range • Saison Restaurant • la vie – food: fast • Alinea Intro. • Fat Flare Up on Charcoal

Heute fahren wir hier mal so richtig großes Kino auf. Wir haben sogar einen Werbespot eingebaut, der sich allem Anschein nach als ein viraler Meilenstein der Kulinarik entwickelt. Der wird also demnächst zigtausende Male abgespielt werden. Auch gesellt sich dazu zwei weitere Restaurant- Image Filme mit dem „Food: Fast“- Konzept vom „La Vie“ in Osnabrück und außerdem noch einer schönen Slow Motion von den Kochkünstlern der „Chefsteps“ aus den Staaten.

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12 F.A.Q. an Berthold Bühler

Derzeit feiern sie in der Résidence das 30- jährige Bestehen. Das ist eine lange Zeit auf die man als Betreiber da zurückblicken kann. Berthold Bühler bestimmte von Anfang an maßgeblich die Richtung des Hotelrestaurants, welches bereits fünf Jahre nach Eröffnung mit dem ersten und weitere 5 Jahre später mit dem zweiten Stern des Guide Michelin ausgezeichnet wurde.

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Ben Shewry | “Origin”

Es geht ums Kochen, aber auch ums Geschichtenerzählen. Ben Shewry, der Chefkoch eines Restaurants namens “attica” in Australien, wünscht sich vom Leser, dass dieser seine Momentaufnahme am besten wie einen Roman von vorne nach hinten durchliest. Er hat in diesem Buch viele Erlebnisse zu erzählen, welche allesamt authentisch seien und von seiner Kindheit, der Ausbildung zum Koch, bis hin zu dem jetzigen Lebensstil als Vater dreier Kinder und Chefkoch in der Spitzengastronomie, …

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Signature Dish: Berthold Bühler | „Gänseleber im Zenit einer Mondlandschaft“

Es wird wieder Zeit für eine der Rubriken, welche seit einiger Zeit geruht hatte. Doch heute lassen wir sie wieder auferstehen und stellen einen weiteren Teller aus der Reihe der „Signature Dishes“ vor. Die Herkunft dieses Gerichts ist im Ruhrgebiet zu finden. Genauer gesagt in Kettwig, welches in Essen liegt. Dort findet man das Hotel …

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Thomas Struck & Karin Laudenbach | „Filmrezepte“

Neben dem Essen ist eine meiner Leidenschaften, denen ich besonders gerne nachgehe, der Film. Der Film ist ein unheimlich tolles Medium, Begebenheiten und die damit verbundenen Emotionen darzustellen, gerade auch beim Essen. Zudem ist der Film in vielerlei Hinsicht die Initialzündung für die eine oder andere Aktion in meinem Leben gewesen.

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12 F.A.Q. an Denise J. Blasczok

Denise habe ich vor einiger Zeit online kennen gelernt, aber durch ihre Arbeit ist sie mir mit Sicherheit bereits lange vorher in Erscheinung getreten, ist sie doch maßgeblich an etlichen Filmproduktionen und Dokus mit dem Fokus auf Essen und Ernährung beteiligt. Produziert wird dies sogar in unserem Auftrag, ihr Kunde ist quasi die ARD und der WDR.

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